16 декабря 2020 в 17:00

Прямые выплаты

С 1 января 2021 года Свердловская область вступает в проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Нововведение коснется выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.

С 1 января 2021 года выплачивать указанные пособия будет Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Размер пособий и порядок их расчета останутся прежними, при этом изменится схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо или его уполномоченный представитель обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. Страхователь не позднее пяти календарных дней со дня предоставления работником заявления и документов представляет их в региональное отделение Фонда социального страхования. Решение о выплате пособий принимается в течение 10 дней со дня получения Фондом заявления и документов застрахованного лица. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, номер карты «МИР» или почтовым переводом.

 

Это означает, что скоро Государственное учреждение – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать непосредственно на счета застрахованных граждан следующие виды пособий:

• по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);

• при постановке на учет в ранние сроки беременности;

• по беременности и родам;

• при рождении ребенка;

• уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

• оплата отпуска пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) за весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

 

Порядок назначения и выплаты пособий следующий.

Работник представляет работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). В дополнение к этому работник оформляет заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Не позднее 5 календарных дней работодатель (страхователь) передает комплект документов в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования. В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда осуществляет выплату пособия путем перечисления средств на карту «Мир», на банковский счет, указанный в заявлении или почтовым переводом. При этом оплата трех первых дней временной нетрудоспособности по-прежнему будет производиться работодателем за счет собственных средств.

Для того, чтобы застрахованные граждане своевременно и в полном объеме получали все пособия независимо от финансового положения работодателя, необходимо провести подготовительную работу. И это, прежде всего, касается получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Во-первых, с 1 января 2021 года его можно будет получить только на карту «МИР», то есть нужно уже сейчас позаботиться о её оформлении. Во-вторых, получателям таких пособий необходимо до 15 декабря 2020 года подать своему работодателю соответствующее заявление, чтобы в будущем проблем с получением выплат не возникло.

Напоминаем, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться региональным отделением Фонда социального страхования РФ с 1 по 15 число включительно месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

На карту «Мир» могут перечисляться все виды пособий – для работника такой способ их получения наиболее удобен, ведь в заявлении нужно будет указать только её номер, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет будет перечисляться только на карту этой платёжной системы.

 

Необходима эта карта и для перечисления пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации в ходе технологических аварий: вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сборов радиоактивных отходов в реку Теча; вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне – если страховой случай в течение двух лет наступил повторно.

Листовка - Прямые выплаты (.pdf 189.74 KB)

Прямые выплаты для работников (.pdf 363.3 KB)

Сентябрь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10